0 0 0
Псков
Ваш город
Псков?
9:00 - 18:00 / Пн-Пт

Двухступенчатый редуктор

Поделиться:       Дата публикации: 05.04.2024

Редукторы – это важная часть системы привода машин, оборудования и других устройств. Они служат для уменьшения скорости вращения двигателя, при этом увеличивая крутящий момент на выходе. Редукторы могут быть классифицированы по:

  • количеству этапов передачи;
  • типу зубчатых передач и направлению валов;
  • способу крепления.

Выбор нужного количества ступеней

Комплектация редуктора должна соответствовать определенным условиям использования, которые зависят от необходимой скорости вращения приводимого механизма и способа их соединения. Иногда одноступенчатые редукторы не могут обеспечить нужное снижение скорости вращения из-за своей конструкции, поэтому их использование может быть неприемлемым для некоторых случаев. Передаточное отношение двухступенчатого редуктора гораздо больше, и это зависит от типа используемых зубчатых передач. Двухступенчатые редукторы подразделяются на модели с одинаковыми и разными типами зубчатых колес, включая цилиндрические, планетарные и червячные. Цилиндрический двухступенчатый редуктор состоит из двух сцепленных зубчатых пар и имеет разные варианты расположения входного и выходного валов: раздвоенный и соосный.

Двухступенчатые цилиндрические редукторы обеспечивают передаточное отношение от 6,3 до 50 и используются в качестве приводов для общего машиностроения и для комплектации лебедок. Валы могут быть цилиндрическими или коническими, а в некоторых моделях выходной вал имеет форму зубчатой полумуфты. Червячные двухступенчатые редукторы нельзя выполнить в одном корпусе, поэтому они состоят из двух одноступенчатых моделей, соединенных специальным фланцем. Эти механизмы обладают способностью работать при больших нагрузках на выходной вал.

Оптимальной конфигурацией двухступенчатой модели данного типа является вариант с межосевым расстоянием червячной пары медленной ступени, которое вдвое превышает это расстояние в быстрой ступени. Передаточное отношение червячного двухступенчатого редуктора может достигать 5000. Валы бывают коническими или цилиндрическими. Их расположение может быть параллельным или пересекающимся, что определяется назначением и условиями применения приводного механизма.

Некоторые модели имеют один или два полых вала. Червячные двухступенчатые редукторы используются для подачи инструментов в металло- и деревообрабатывающих станках, как общепромышленный привод, для комплектации грузовых лебедок, воротных механизмов и т.д. Двухступенчатый планетарный редуктор отличается от предыдущих моделей тем, что выполнен только по соосной компоновке валов.

 Каждая ступень имеет одинаковую конструкцию, которая включает неподвижное колесо с внутренними зубьями, одну центральную подвижную шестерню и несколько внешних зубьев, закрепленных на ведущем колесе. Чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки между сателлитами, первая центральная шестерня соединяется с высокоскоростным валом, а вторая – с ведущим колесом первой ступени. Валы, ведущие колеса и подшипники смазываются маслом, которое образуется во время работы редуктора. Планетарные двухступенчатые редукторы имеют передаточное число до 400 в некоторых размерах.

Эти механизмы могут устанавливаться в горизонтальном или вертикальном положении и используются для вращения барабанов лебедки, оснащения различных смесителей, механизмов поворота экскаватора и башенных кранов. Двухступенчатый редуктор со смешанным видом передачи включает установку различных типов зубчатых колес в одном блоке. К таким механизмам относятся: червячно-цилиндрические, коническо-планетарные, планетарно-червячные и коническо-цилиндрические.

Наиболее востребованным в промышленности является последний тип редукторов.

В этих механизмах быстроходная ступень представляет собой коническую передачу с тангенциальными или круговыми зубьями. Этот тип нарезки позволяет снизить уровень шума и обеспечивает плавную работу редуктора. В такой конфигурации зубчатых передач валы могут располагаться только перпендикулярно друг другу. Передаточное соотношение коническо-цилиндрических редукторов находится в диапазоне от 6,3 до 40, что делает их подходящими для использования в приводах подъемно-транспортных устройств, конвейерных лентах, элеваторах, питателях и других промышленных механизмах.

Все двухступенчатые редукторы, независимо от типа зубчатой передачи, предназначены для работы в непрерывном или кратковременном режиме с возможностью вращения валов в обоих направлениях. Они могут использоваться в умеренном, холодном и тропическом климате с категориями размещения 1-5 по ГОСТ 15150–69.

Есть вопросы? Мы поможем!
Напишите, что Вас интересует, и мы ответим в ближайшее время.
Хит продаж
Наши клиенты
Перезвоните мне
Имя*
Телефон*
Также вы можете сэкономить время, позвонив нам прямо сейчас:
Задать вопрос

Скачать документ

Открыть документ

Предмет консультации
Двухступенчатый редуктор
Имя*
Электронная почта*
Сообщение*